В Управлении Росреестра по Калужской области состоялась телефонная «горячая линия» на тему: «Как узнать, отмежеван ли земельный участок?».
На вопросы калужан отвечал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Проняев.
В настоящее время процедура уточнения границ (межевания) земельных участков актуальна и востребована.
Межевание – это работы по установлению местоположения границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению площади участка.
Наличие сведений о границах избавит собственника от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти, а также без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки.
Как узнать внесены ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка?
Вся необходимая информация об объекте недвижимости содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости. В случае если границы участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, в выписке из ЕГРН в строке «Особые отметки» будет отражено - «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Запросить выписку можно с помощью Электронных услуг и сервисов на сайте Росреестра, а также на портале Госуслуг.
Для получения справочной информации можно воспользоваться бесплатным онлайн сервисом Росреестра "Публичная кадастровая карта" (ПКК). Найти конкретный объект на ней можно по его кадастровому номеру или адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка "Без координат границ" или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. В случае если границы участка установлены, испрашиваемый участок будет отражаться на карте относительно границ других земельных участков.
Можно обратиться и в МФЦ с запросом о предоставлении сведений ЕГРН о земельном участке.
Как уточнить границы земельного участка?
Чтобы уточнить границы участка, собственнику нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Именно кадастровый инженер проводит все нужные измерения и расчеты для установления границ земельного участка.
Каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.
Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в Сервисах в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО.
Также на сайте Росреестра можно ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров, основанном на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов на кадастровый учет.
Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап - ознакомление с результатами замеров. Далее - процесс согласования границ с владельцами смежных участков.
В результате проведенных работ кадастровый инженер подготавливает межевой план в форме электронного документа и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.
Для внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН, собственнику необходимо обратиться в орган регистрации с межевым планом и необходимыми документами для осуществления учетно-регистрационных действий.