Приобщиться к культуре бега. Шоссейный бег стал в последние примерно пять десятилетий чрезвычайно популярным почти во всем мире. Все крупнейшие мировые столицы проводят свои марафоны, многие из них имеют статус международных. Число участников в каждом из таких забегов измеряется тысячами и даже десятками тысяч. На организованных забегах с марафонской дистанцией всегда царит необычайно радостная и вдохновляющая обстановка. В России это не только Москва, но и Санкт-Петербург, Казань, Сочи, целый ряд других городов. Так что забеги можно совмещать с туризмом.
Натренировать себя. Когда бег прочно приходит в жизнь, пробежки становятся регулярными, возникает сформулированная цель и тренировочный план для ее реализации, здесь уже материализуются ранее казавшиеся пугающими и фантастическими мысли о заветном марафоне.
Понять себя. Обычно, когда не бегающий человек слышит историю своего знакомого, пробежавшего 42,2 км, он даже не спрашивает про время, ужас вселяет сама дистанция. Даже бежать трусцой на протяжении пяти часов — это испытание не только для сердечно-сосудистой системы, суставов и мышц, но и для психики. То есть ментально и физически это будет испытанием для человека. Даже если чередовать медленный бег с ходьбой — это пять-шесть часов в движении. При желании финишировать на марафоне «в кайф» такой марш-бросок все равно будет являться способом узнать себя лучше.
Стать частью легенды. Все легенды обычно связаны с победой и преодолением себя. Этим ценнее ощущение того, что ты прикоснулся к легенде, финишировал на этой дистанции, стал настоящим марафонцем, получил заслуженную медаль. И пусть уточняют, что эти медали получают все участники. На деле их получают только финишеры.