Середина июля – время созревания смородины, одной из самых популярных летних ягод. Как правило, на дачных участках встречаются несколько видов смородины: черная, белая, красная.
Черные ягоды наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами содержат комплекс антиоксидантов – витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, придающих ягодам темный цвет. Благотворное влияние оказывает на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, и повышает иммунитет. Рекомендована при сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, повышенном артериальном давлении и радиационных поражениях.
Красная смородина содержит большую концентрацию витамина А. Этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, а также для нормального кроветворения. Также в красной смородине много калия. Калий нужен нашему организму для активизации сердечной деятельности.
Белая смородина при регулярном употреблении помогает в профилактике развития катаракты и других нарушений зрения, снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний. Питательная ценность белой смородины определяется высоким содержанием моно- и дисахаридов, пектина и бета-каротина, а также витамина А, группы В, С, Е и Р. Смородина богата минералами: кальций и фосфор, магний, натрий и калий, содержит железо.
Приобретая смородину, выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги.
Запасайтесь витаминами за лето и будьте здоровы!