Администрация МР "Сухиничский район"

ГТО: Для чего нужны фолаты?

ГТО: Для чего нужны фолаты?.

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активный рост и созревание клеток. 

Дефицит витамина B9 характеризуется развитием анемии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Отмечается склонность к более медленному заживлению ран, а также увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

🫘 Лучшими источниками фолата признаны дрожжи, различные бобовые, шпинат, свекла, петрушка, патиссон, спаржа, а также печень птицы.

  Чуть меньше витамина B9 содержат брокколи, цветная капуста, чечевица, белая и красная фасоль. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи сохраняют до 90% витамина, если подвергаются процессу быстрой заморозки.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie