Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукурузу выращивали почти 9 тысяч лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год.
Чем полезна кукуруза?
Полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина и триглицеридов. Также данные метаанализа семи крупных исследований показали, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 21% у тех людей, кто ел от 2,5 порций цельнозерновых продуктов в день, по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю.
Содержит антиоксиданты. Кукуруза содержит растительные фитохимические вещества: фенольные и полифенольные соединения. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими оксидативный стресс, который может спровоцировать хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет и проблемы со зрением.
Способствует здоровью зрения. Кукуруза содержит каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые, как показывают исследования, связаны со здоровьем глаз. Каротиноиды — это соединения, которые организм может преобразовывать в витамин А, который поддерживает здоровое зрение.
Полезна для пищеварения. Кукуруза содержит нерастворимую клетчатку в виде резистентного крахмала — тип пробиотического волокна, которое служит пищей для «полезных» бактерий в кишечнике и способствует общему здоровью пищеварительной системы.
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества. Поэтому не забывайте включать в свое меню кукурузу в любом виде. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.