Спортивное ориентирование — вид спорта, где участники преодолевают дистанцию, проходя контрольные пункты. Трасса заранее не известна спортсменам, они получают карту местности перед стартом. Длина дистанции обычно 5-15 километров, но существуют и более длинные, суточные соревнования.
Спортивное ориентирование, как вид спорта зародилось в странах Скандинавии в конце XIX века. В СССР первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в 1939 году. Тогда спортивное ориентирование считалось видом туризма, а не спорта. С годами спортивное ориентирование развивалось, начали проводиться всесоюзные первенства. После 90-х годов Россия стала членом Международной федерации спортивного ориентирования.
Международная Федерация спортивного ориентирования признаёт вида спортивного ориентирования:
Спортивное ориентирование бегом
Классический и самый популярный вид ориентирования. Соревнования проходят бегом в городе и на природе, по любым покрытиям и непроходимым зарослям.
Спортивное ориентирование на лыжах
Проводится на беговых лыжах по заранее подготовленной «сетке» из лыжней. В отличие от бегового ориентирования, в лыжном сложнее «срезать» и быстро поменять направление при ошибке в навигации.
Спортивное ориентирование на велосипеде
Дистанция преодолевается на велосипеде по тропам и дорогом с разным покрытием. Экипировка стандартная, как у гонщика МТБ, кроме специального столика на руле для карты.
Точное ориентирование
В отличие от остальных видов, суть заключается в определении точности установки на маршруте специальных призм или флагов. Спортсмен стартует с картой и легендой к ней. С их помощью на каждом контрольном пункте он должен найти несколько флагов , а затем точно определить, какие из флагов в конкретной точке соответствуют легенде, а какие — нет.