![ГТО: Питание для здоровья сердца. ГТО: Питание для здоровья сердца.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/651/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=732696634319a408f218bb9431c7fc35&resize_mode=0&wm_m=0)
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Например, одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы.
Есть ещё сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
2. Не забывайте про клетчатку
Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно - сосудистой системы. В нём много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
3. Выбирайте полезные жиры
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион, например, сельдь, скумбрию или лосось.
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем её меньше, тем ниже давление.
Стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе. Будьте здоровы!