В чем особенности разных видов круп?
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма.
Перловая крупа. В ней присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит биологически активные аминокислоты и витамины. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Рис – идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. В нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.
Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
А какая каша у вас самая любимая?