У него длинная и интересная история, и мы собрали для вас интересные факты об этом напитке:
Раньше весь чай был зеленым. До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше.
Социальный статус можно было определить по молоку в чае. Раньше некачественные фарфоровые чашки трескались, когда в них наливали горячий чай, поэтому во время чаепития старались сначала налить молоко. Но когда появился более прочный (и дорогой) фарфор, наливать молоко в последнюю очередь стало способом показать, что у вас на столе лучший фарфор.
Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундучках под замком. Чай, завезенный в Европу в конце XVII века, был безумно ценным товаром. Его хранили в элегантных ларцах с надежными замками, а ключи от них носили на цепочках у сердца.
Чай подделывали. В XVIII веке, чай мог завозиться не только легальными способами. Распространена была и контрабанда. За счет этого, чтобы увеличить объем партий, к чайным листьям примешивали другие листья, травы, ветки, а иногда даже опилки, которые помогали придать смеси нужный цвет.
Чай Эрл Грей назвали по имени графа. Граф Чарльз Грей получил в подарок чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему так понравилась, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать этот вкус. Новый сорт чая с бергамотом практически мгновенно завоевал сердца многих англичан.
Пейте чай и согревайтесь в эти холодные зимние дни!