В 1924 году на Олимпийских играх в Шамони состоялись гонки патрулей – в них команды из четырех участников бежали дистанцию 25 км и стреляли по воздушным шарикам. Но эти соревнования по военному патрулированию рассматриваются, как отдельная дисциплина, а не биатлон.
Сам же биатлон как вид спорта был признан МОК в 1954 году, а уже в 1960 году биатлон дебютировал на Олимпийских играх в Скво-Вэлли.
В современном биатлоне существуют такие дисциплины:
индивидуальная гонка;
эстафета;
спринт;
гонка преследования;
масс-старт;
смешанная эстафета;
сингл-микст.
Какие правила действую в современном биатлоне?
Участники гонки стартуют по команде судьи. В зависимости от дисциплины, старт может быть общим или раздельным (спортсмены стартуют через установленные интервалы).
После прохождения определенной дистанции спортсменов ждет стрельба по мишеням. В случае промаха по мишеням, спортсмен наказывается прохождением штрафных кругов или просто получает штрафное время.
В ходе гонки спортсменам запрещено: срезать круги, игнорировать штрафные круги, оказывать умышленное физическое воздействие на других спортсменов.
Победителем гонки становится биатлонист, показавший лучшее время на дистанции или показавший лучшее время, если это гонка с раздельного старта.