Коньки получили своё название из-за того, что раньше их переднюю часть украшали фигуркой головы коня. В Россию впервые коньки привёз Пётр I. Его же идеей было крепить лезвие конька к подошве.
Короткая юбка в костюме фигуристок появилась в середине 19 века, благодаря английской принцессе Мэри. Это она придумала наполовину подбирать длинное платье фигуристок для того, чтобы было удобнее кататься.
Древние раскопки под Одессой показали, как выглядели первые коньки на территории Руси. Изготовлены они были из кости лошади и конечно же были не пригодны для фигурного катания. Они были предназначены для ускоренного передвижения по льду, скорее всего во время охоты или какого-то путешествия.
В России катание стало популярным во времена царствования Петра Первого. В 1865 г. в Петербурге, в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт первый общественный каток. Через десятилетие здесь прошло первое соревнование русских фигуристов.
Фигурное катание – первый из зимних видов спорта, попавший в олимпийскую программу. В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх. А с 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр.
Вращения первоначально называли «узлами» по рисунку, оставленному на льду. Выражение «связать узлы» обозначало «выполнить вращение».
Несмотря на свой приличный возраст школа фигурного катания каждый сезон обновляется, а значит впереди нас ждёт немало интересных фактов, связанных с этим видом спорта.