Полезные свойства клюквы:
Повышение иммунитета. Она является сильным иммуностимулятором.
Противодействие авитаминозу. Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве.
Бактерицидные свойства. Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик.
Жаропонижающие свойства. Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Она эффективно очищает сосуды, увеличение их просвета нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Полезные вещества брусники:
Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы.
Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы.
Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца.
Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.
Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром.