Овсянка — отличный источник клетчатки. Порция овсянки содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день.
Овсянка — “чистый холст” для любых добавок. Тарелка овсяных хлопьев богата углеводами. Они полезны, но в питании также должны быть белки и жиры. Поэтому к овсянке можно добавить, например, орехи, семена или ягоды, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку, творог в качестве белка, и полейте сверху сиропом.
Овсянка может улучшить пищеварение. Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы. Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую – оба этих вида важны для здоровья кишечника.
Овсянка помогает снизить уровень холестерина. Овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы . Она доказанно снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий.
Овсянка помогает уменьшить количество висцерального жира. Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.
Овес заряжает тело энергией и может повысить иммунитет. Овес богат витаминами группы В, а также минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена.
Овес содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней. Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке. В том числе в крупе содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень артериального давления и обладают противовоспалительными свойствами.