Антиоксиданты — это биологические антиокислители, нейтрализующие свободные радикалы в организме.
К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси.
Основные пищевые растительные источники антиоксидантов:
ягоды (шиповник, черника, смородина);
специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин);
сушёное манго, оливки, красная свёкла;
яблоки, лимоны, курага, чернослив;
неочищенные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех, арахис);
семена подсолнечника;
бобовые и крупы (гречка, ячмень, чечевица, бобы);
тёмный и чёрный шоколад.
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, и как следствие:
оптимизируют обмен веществ;
помогают клеткам быстрее восстанавливаться;
замедляют процессы старения, способствуют обновлению клеток;
повышают иммунитет;
снижают риск развития многих заболеваний.
Разнообразие рациона может стать основой обеспечения организма антиоксидантами. Для здоровья и защиты от старения недостаточно включить в питание один или два продукта - нужен здоровый, сбалансированный рацион.