Щавель - это листовой овощ с продолговатыми листьями, обладающий полезными для здоровья лечебными свойствами:
Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы.
Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.
Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.
Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.
Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.
Рекомендуют есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.