Во время подготовки к экзаменам нужно запомнить много информации. Порой это кажется единственной важной задачей. На самом деле, чтобы оставаться здоровым нужно жить в обычном графике: высыпаться, двигаться и обязательно есть.
Вот несколько советов, как правильно организовать питание в этот период:
В этот период организм обязательно должен получать необходимое количество белков, витаминов и минералов. И лучше, чтобы они поступали с пищей, а не в виде медикаментов. Пальму первенства в этом списке удерживают продукты, содержащие большое количество железа и витаминов группы В.
Весь объем потребляемой в течение дня пищи должен быть разделен на 4 приема: завтрак (25-30%), обед (40-45%), полдник (10-15%), ужин (15-20%). Отказываться от ужина в этот период крайне нежелательно. Поскольку зачастую именно на вечер приходится дополнительная работа с репетиторами и, как следствие, масштабные затраты энергии.
Перекусы – гарантия эффективной работы мозга. Но они должны быть правильными. При необходимости перекусить, желательно отдавать предпочтение орехам, фруктам и другим полезным продуктам.
Необходимо употреблять большое количество питьевой воды. Также нужно пить зеленый чай и фруктовые соки. Они помогут зарядиться энергией и увеличить работоспособность. А на ночь полезен стакан теплого молока. Молоко помогает расслабиться и быстрее заснуть.
В период подготовки к экзаменам очень важно не переедать. Иначе возникнет состояние сонливости и резкого снижения работоспособности. Поэтому лучше принимать еду не слишком большими порциями, дополнив обязательное 4-х разовое питание несколькими легкими перекусами.
В день экзамена нужен полноценный, но не слишком обильный завтрак. Лучше, если в него будут включены: отварное мясо, зерновой хлеб или каша, сок и фрукты.
Помните о том, что правильное питание в этот период позволит не только успешнее подготовиться к ЕГЭ, но и сохранить здоровье.